Экономическая роль, темпы и этапы приватизации в переходной экономике
Процесс приватизации имеет длительную историю. В Древнем Египте частная собственность складывалась на основе государственной. Собственность египтянина включала и то государственное имущество, которым он владел благодаря своей службе в государственном аппарате.
А. Смит более двух веков назад писал, что продажа земель могла бы принести значительную сумму денег; когда коронные земли станут частными, они будут улучшены.
В любой исторической эпохе акт продажи государственного имущества в частную собственность можно отнести к приватизации. В 20-м веке приватизация в современном ее понимании началась в конце 70-х годов.
Генезис приватизации: Египет, А. Смит, 70-е годы 20 века - в странах с рыночной экономикой, 90-е годы - в постсоциалистических странах.
Для понимания современной природы процессов приватизации, важно учитывать наличие двух типов приватизиции.
Первый тип приватизации связан со структурной перестройкой стран Запада в конце 70-х годов, с переоценкой места и роли государственной собственности и государственного предпринимательства в экономике стран с большой долей госсектора. Свыше 80-ти промышленно-развитых стран в 80-х - 90-х годах 20-го века осуществили приватизацию.
Мотивы приватизации первого типа:
- увеличение доходов бюджета;
- оздоровление государственных финансов;
- повышение эффективности экономики;
- оживление конкуренции;
- специализация и демонополизация.
Этот тип приватизации осуществляется в уже сформировавшейся рыночной среде при наличии частного сектора, в ходе развития экономики.
Второй тип приватизации начался с 1989 года в ходе преобразований в бывших социалистических странах. Особая роль второго типа приватизации заключается в переходе от административно-командной системы хозяйства к системе, основанной на рыночно-конкурентных принципах.
Различия в определениях приватизации обусловлены различиями в понимании категории «собственность»:
собственность отождествляется с ее объектом,
собственность понимается как система (структура) отношений между субъектами;
собственность - это экономическая реализация традиционных имущественных отношений на микроуровне (способ присвоения объектов) и макроуровне (функционирование системы хозяйства).
Система определений приватизации:
техническое: процесс продажи имущества госпредприятий частному лицу, сектору или разгосударствление - это узкое понимание приватизации,
системное: приватизация - длительное системообразующее явление, включающее 2 процесса:
самоустранение государства от функций регулятора собственности,
сознательный процесс формирования новых экономических и правовых институтов.
Советская экономика была самой огосударствленной и потому самой монополизированной. Становление рынка - это развитие конкуренции, которое осуществляется через демонополизацию путем разгосударствления (коммерциализацию деятельности госпредприятий) и приватизации госсобственности.
Приватизация - по закону РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» - это приобретение у государства и муниципальных органов в частную собственность предприятий, цехов, производств, выделенных в самостоятельные предприятия, оборудования, зданий, других материальных активов предприятий, долей (паев, акций) государства и местных органов в капитале АО.
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом “О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ” под приватизацией понимается “возмездное отчуждение находящегося в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц” оборудования, зданий, других материальных активов предприятий, долей (паев, акций) государства и местных органов в капитале АО.
Похожие работы:
- Экономическая роль, темпы и этапы приватизации в переходной экономике
Процесс приватизации имеет длительную историю. В Древнем Египте частная собственность складывалась на основе государственной. Собственность египтянина включала и то государственное имущество, которым ...
- Социально-экономическая структура накопления в переходной экономике
Социально-экономическая структура накопления детерминирована структурой форм собственности с учетом пофазной принадлежности капитала, его функциональной роли в производстве. Используя такой методологи...
- Закономерности и этапы переходной экономики
К числу общеэкономических закономерностей переходной экономики относятся:
1.Неустойчивость.
Классическая политическая экономия, К. Маркс, Н. Кондратьев исходят из устойчивости экономической системы,...
- Управление инфляцией в переходной экономике
Вполне очевидно, что управление инфляцией в условиях реформируемой экономики предполагает использование как апробированных, так и нестандартных мер, учитывающих природу инфляции, ее причины, методы пр...
- Особенности рынка труда в переходной экономике
Проблема занятости - это одна из самых злободневных социально-экономических проблем переходной экономики. Численность населения, не занятого в экономике и ищущего работу в России на конец 2000 г. сост...